Этой смолой пчелы заклеивают щели, спасая улей от холодного воздуха. Они делают прополис из смолистых веществ различных растений. Прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества, эфирные масла и воск. Микроэлементы: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.
Оно является питанием для пчелиных маток, содержит до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Такой состав не имеет аналогов в живой природе: аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам. Обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами. Препятствует развитию анемии, защищает печень от токсинов, помогает от практически любых воспалений. Кроме того, в молочке содержатся витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин, а также гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Из маточного молочка готовят апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют при ряде заболеваний. Учитывая многогранные действия этого препарата на различные системы организма, применять маточное молочко и его препараты необходимо только по назначению врача!
Пыльца выводит токсины, улучшает качество крови, так как содержит комплекс микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в процессах кроветворения. Есть мнение, что пыльца является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых культур и при этом проходит дополнительную ферментную обработку пчелами, практически теряя аллергические свойства. Лучше принимать пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.
Это законсервированная пыльца, сложенная и утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. Перга лечит анемию, заболевания ЖКТ. Поедая пергу, пчелы в трехдневный срок формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную систему и желудочно-кишечный тракт, при этом их масса возрастает в 1500 раз. Такой биологической активности не имеет на сегодняшний день ни один натуральный продукт в мире. В перге содержится около 240 биологически активных веществ - белок, сахар, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью, фитогормоны, аминокислоты, минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.