Прополис
Этой смолой пчелы заклеивают щели, спасая улей от холодного
воздуха. Они делают прополис из смолистых веществ различных растений. Прополис
имеет желтый или красновато-коричневый цвет, иногда встречается в виде
коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный
с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При
длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. Химический состав
прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав
прополиса входят смолистые вещества, эфирные масла и воск. Микроэлементы:
марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром,
олово. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов,
стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы,
убивает дрожжеподобные грибы. В ряде случаев по степени лечебной эффективности
и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.
Маточное молочко
Оно является питанием для пчелиных маток, содержит до 30%
белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Такой состав
не имеет аналогов в живой природе: аминокислотный состав маточного молочка
аналогичен мясу, молоку, яйцам. Обладает антибактериальным, противовирусным,
противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.
Препятствует развитию анемии, защищает печень от токсинов, помогает от
практически любых воспалений. Кроме того, в молочке содержатся витамины B1, В2,
В6, РР, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин, а
также гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Из маточного
молочка готовят апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют
при ряде заболеваний. Учитывая многогранные действия этого препарата на
различные системы организма, применять маточное молочко и его препараты
необходимо только по назначению врача!
Пыльца (пчелиная обножка)
Пыльца выводит токсины, улучшает качество крови, так как
содержит комплекс микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в
процессах кроветворения. Есть мнение, что пыльца является самым аллергенным
продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых
растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с
насекомоопыляемых культур и при этом проходит дополнительную ферментную
обработку пчелами, практически теряя аллергические свойства. Лучше принимать
пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.
Перга
Это законсервированная пыльца, сложенная и утрамбованная
пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. Перга лечит анемию,
заболевания ЖКТ. Поедая пергу, пчелы в трехдневный срок формируют
сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную систему и желудочно-кишечный тракт,
при этом их масса возрастает в 1500 раз. Такой биологической активности не
имеет на сегодняшний день ни один натуральный продукт в мире. В перге
содержится около 240 биологически активных веществ - белок, сахар, минеральные
соли, почти все витамины, ферменты, обладающие высокими антимикробными
свойствами и биологической ценностью, фитогормоны, аминокислоты, минералы: К
(40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.
|