Всё что нужно знать о мёде:
1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О
МЁДЕ
Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги)
получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести
(мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта
(повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.
Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный
мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный.
Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают
нектар. Сорт мёда можно определить по цвету вкусу и аромату. Ценятся светлые
сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то
же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими
ценность для организма.
2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной
составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный
сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
100 г.
мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий
энергии.
В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно
ускоряют реакции обмена веществ, протекающие
в организме.
Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция,
натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах
встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же,
как в крови человека.
Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний,
алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.
Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная,
лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.
В мёде находится относительно большое количество витамина
В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По
последним данным, в нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота,
витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.
3. ХРАНЕНИЕ
Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном
хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу
вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального
мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара (глюкозы) и
хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда,
содержащие много фруктозы, не густеют.
Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий,
поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 50ºС). Мёд нельзя
разогревать на открытом огне, так как при температуре 50ºС происходит
разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.
Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя — снизу
закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с
повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.
Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при
температуре + 11-19ºС он может закисать.
Хранить мёд следует при температуре +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом
помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает
посторонние запахи. Наиболее удобна для
хранения мёда стеклянная посуда,
а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет.
В сотах или при правильном хранении мёд может не
портиться очень долго (несколько
столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим
свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
4. ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОТКРЫТИЯ ПРИМЕСЕЙ
Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации мёда и
добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.
Такие примеси к мёду, как крахмал, мел и другие можно
обнаружить, для этого мёд растворяют в воде. Если мёд чист, раствор получается
слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в мёде
содержится крахмал, прибавление к раствору мёда нескольких капель настойки йода
вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на
осадок какой-либо кислотой или уксусом:
в этом случае произойдёт вспенивание вследствие выделения углекислого
газа. Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и
свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных
лабораториях.
5. НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЁДА
С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или
диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приёмов.
Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа еды или через 3 часа после приёма пищи.
Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой,
чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно
принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах
употребления мёда лучше индивидуально, о чём разговор пойдёт дальше.
Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с
кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать
детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться
отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 ч. ложки мёда в день.
6. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К
ПРИМЕНЕНИЮ
Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой
повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется
крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мёд противопоказан.
Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно
посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете.
Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным
золотухой и экссудативным диатезом.
Практически при отсутствии прямых противопоказаний к
применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.
7. МЁД КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО
Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и
фруктозы, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ,
органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ,
биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством,
оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
|