Свойства меда (антибактериальные, протистоцидные, противомикробные, консервирующие)
Антибактериальные свойства меда.
Некоторые особенности, связанные с сохранением и использованием пчелиного меда как пищи и лекарства, дали основание предпологать, что в нем содержатся и противомикробные вещества. Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий и столетий. При раскопках в Египте в гробницах фараонов найдены сосуды с медом, сохранившим свои качества. Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже и в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Эти особенности меда дали основание использовать его с древности до настоящего времени при лечении гнойных (инфицированных) ран. В виду некоторых противоречивых данных между авторами, для выяснения этих вопросов были проведены исследования антибактериальных свойств различных видов пчелиного меда, которые не проводились у нас до сих пор. Для исследования брались некоторые спорообразующие и неспорообразующие виды бактерий как Staphylococcus aureus haemollyticus,Streptococcus pyogenes (rpynra A), Corynebacterium diphtheriae, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas pyocyanea, Shigella Flexneri, Bacillus anthracis, Bacillus mesentericus, Monilia albicans.
Изучены были 52 различных вида меда, взятых со всех концов страны с давностью от 1 года ,до 6 лет.Перед опытами во всех видах меда исследовалось наличие патогенных ,для человека микроорганизмов. Ни в одной из 52 проб таких микроорганизмов не было установлено. При изучении антибактериального действия меда использовались следующие методы: качественный, количественный, метод перепосевов и метод нахождения летучих антибактериальных веществ в меде. Результаты исследований с различными сортами меда показали, что мед обладает резко подчеркнутым противомикробным действием. При более высоких разбавлениях это действие бактериостатично, при более низких — бактерицидно.
Противомикробные свойства меда направлены на грам-положительные кокки (стафилококки и стрептококки), бактерии (дифтерийный микроб) и бациллы (Вас. anthracis и Вас. mesentericus). Грамотрицательные бактерии менее чувствительны; в этом отношении самыми устойчивыми оказываются коли-бактерии; мед на них действует только бактериостатично.
Протистоцидные свойства меда.
Свойство пчелиного меда «убивать» одноклеточные организмы животного происхождения — простейших (амебы, инфузории и другие подобные) — называется протистоцидным действием. Некоторые из этих микроорганизмов совершенно безобидны, а другие вызывают серьезные заболевания у человека и животных. Литературных данных изучения протистоцидных свойств меда мы не нашли. Желая дать более полную характеристику противомикробных свойств пчелиного меда и выяснить до некоторой степени естество этого свойства, были проведены подобные исследования над 50 пробами пчелиного меда с давностью 1—8 лет. Исследования были проведены со следующими видами микроорганизмов: Paramaecium caudatum, Stylonichia mytilis, Stentor coeruleum, Cepeda dimidiata potociliata (паразитирующий на лягушке Rana ridibunda), Euglena viridis, Amoeba Umax, Rotharia chilomcnas, Paramaecium и Trichomonas vaginalis.
Для изучения действия меда на эти тест-объекты было использовано несколько методов: метод прямого воздействия на микроорганизмы без разбавления и с различными разбавлениями, количественный метод и метод нахождения летучих антипротозойных веществ в меде. В меде были установлены и летучие антипротозойные вещества. Результаты этих исследований показали, что мед обладает и антипротозойными свойствами. Он не только останавливает развитие ряда простейших, включительно и возбудителя трихомонадного кольпита у женщины (Trichomonas vaginalis), но и убивает их.
Противомикробные вещества меда.
Существуют различные теории относительно естества антибактериальных веществ меда. В продолжении ряда лет проводили экспериментальные изучения, при которых некоторые из этих теорий были проверены опытным путем; это в большой степени помогло выяснению характера противомикробных свойств меда. Эксперименталъные исследования показали, что противомикробное действие меда не зависит от находящихся в нем Сахаров, ферментов, кислот, альбуминоидных соединений и что это его свойство сзязано с самим естеством меда. Теперь ясно, что антибактериальные вещества меда вносятся в него извне—из растений, с которых собирается мед. С другой стороны, наблюдается подчеркнутое сходство противомикробного действия меда и фитонцидов. Если сравнить явления и изменения в микроорганизмах под влиянием фитонцидов, наблюдаемых Б.Токиным и описанных в его труде «Губители микробов — фитонциды» с результатами, полученными при обрабатывании этих же микроорганизмов различными видами меда, то поразительно сходство наблюдаемых явлений и изменений в простейших: наступившие дегенеративно-некротические изменения в микроорганизмах под действием различных видов меда и под действием фитонцидов — одни и те же. Токин установил в растениях летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества. Токин доказал, что растения вырабатывают фитонциды со специфическими для растения противомикробными свойствами; и в результате эксперимента установили, что противомикробное действие различных видов меда зависит от вида растения, с которого взят нектар. Токин считает, что противомикробное действие фитонцидов зависит от теплоты, света, сезона и вида растения. И из данных исследований видно, что эти факторы также оказывают влияние на противомикробное действие меда. Провели и сравнительные опыты с различными видами меда и соком чеснока. Наблюдались одни и те же дегенеративно-некротические изменения у простейших под действием меда и чесночного сока. В серии сравнительных опытов нашли единство противомикробного действия меда и некоторых из известных антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, биомицин) на инфузории. Опираясь на мнение Токина, можно сказать, что эти антибиотики тоже фитонциды, но полученные из низших растительных организмов (бактерии, плесени). Как фитонциды попадают из растений в пчелиный мед? Нектар, пыльца и соки растений богаты фитонцидами, а это источники, из которых пчела приготовляет мед.
Консервирующие свойства меда.
Применение пчелиного меда для сохранения (консервирования) питательных продуктов было известно людям еще в глубокой древности. В Египте, Ассирии и Древней Греции пчелиный мед использовался для бальзамирования трупов. В пирамидах около Гизы (Египет) был найден вполне сохранившийся труп младенца в сосуде с медом. Тогда же существовала и практика сохранять ценные посевные семена и свежие питательные продукты в меде. Солнцев в своей диссертации писал, что для пиров римских патрициев доставлялись редкая дичь и плоды из далеких от Рима областей совсем свежими и с сохраненными вкусовыми качествами, благодаря перевозке их в сосудах с медом. Труп Александра Македонского был доставлен в Македонию в бочке с пчелиным медом. Такой же способ сохранения трупов был применен и к умершим спартанским царям (Агезиполис, Агесилям). И теперь в некоторых частях земного шара, используя это качество, применяют мед для сохранения корней, плодов и цветов. Так, например, жители острова Цейлона, нарезав на куски мясо животных, хорошо обмазывают их медом и кладут в дупло дерева на высоте метра от земли. Плотно заделывают отверстие дупла и мясо, оставаясь там, даже год и больше не портится и не меняет вкуса.
В доступной нам мировой литературе мы не нашли данных об исследованиях консервирующих свойств меда, подтверждающих или отрицающих упомянутые нами исторические сведения. В связи с этим были сделаны специальные исследования. Опыты проводились с цветочным пчелиным медом, полученным из различных районов страны, с пасек, расположенных на высоких горах, холмах и полях: липовый, акациевый, полевых цветов, луговой и мед балканских цветов с давностью до трех лет. Тест-объектами были использованы свежие продукты животного происхождения (почки, мышцы, печень, рыба, куриные яйца, лягушки и змеи). Результаты, полученные при этих исследованиях, показали, что мед обладает подчеркнутым свойством консервировать растительные и животные продукты. По исследованиям консервирующее действие меда, вероятнее всего, зависит от антибиотических веществ растительного происхождения — фитонцидов, находящихся в пчелином меде. Всесторонне изучая действие фитонцидов в растениях, Б.Токин сообщает, что наряду со своим противомикробным действием, растительные фитонциды обладают и консервирующим действием. Б.Токин научно обосновывает использование фитонцидов высших растений при консервировании питательных продуктов. Автор сообщает результаты своих опытов и наблюдений при консервировании свежих питательных продуктов (мяса, рыбы, фруктов и др.), сохраняемых в комнатой температуре в среде фитонцидов чеснока, хрена, горчицы и др.
Свойства меда (химические, биологические, иммунные, антибактериальные)
Химический и биологический состав меда (в котором, как было упомянуто, участвуют различные важные для организма вещества и элементы) делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом. Все составные части этого природного продукта являются элементами новой фармакологической науки. Весь этот арсенал рознообразных могучих лечебно-профилактических средств делает лечебное применение меда многосторонним. Фармакодинамическому эффекту меда способствуют хорошо изученные составные элементы, биоэлементы, биокатализаторы (калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и др.). Находящиеся в меде витамины обладают большей активностью действия, чем синтетические витаминные препараты, которые теперь прописываются в большом количестве. Это так, потому что действие витаминов на организм зависит не только от количества и фармакодинамических их свойств, но и от того, в каком комплексе они находятся с другими витаминами, а также и с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов и усиливающими действие витаминов. Причина этой более ярко выраженной деятельности витаминов меда на организм кроется в том, что вместе с медом одновременно вносится и ряд ферментов. При приеме меда, нет опасности передозировать витамины. Углеводы, составляющие около 80% всей массы меда, также являются носителями лечебных свойств. На основании большого количества опытов на животных и клинических наблюдений на людях доказано, что введением с пищей углеводов в организм можно влиять на его иммунобиологические свойства. Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и ряд других лечебных воздействий на него. Они являются универсальным противотоксическим средством, помогают выведению токсинов из организма. Глюкоза и фруктоза меда помогают регулированию нервной деятельности, повышают кровяное давление, когда оно понижено; расширяют кровеносные сосуды; улучшают питание сердечной мышцы и усиливают диурез, улучшают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность, останавливают кровотечение. Принятый внутрь, пчелиный мед понижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина, вследствие чего рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки и при гиперсекреции (повышенная кислотность).
Большое значение имеют и протеины (белки), находящиеся в меде, полученные из пыльцы растений. Значение их, как составной части живой клетки, особенно велико для детей, когда они не могут принимать белков в молоке. В таком случае мед остается единственным источником снабжения детского организма протеинами. Считают, что остатки сахара в ротовой полости распадаются под влиянием бактерий и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к значительной декальцинации зубов. Пчелиный мед, наоборот, продукт с активным противомикробным действием, что при частом употреблении помогает дезинфекции ротовой полости. По этой причине рекомендуется 10—20% раствор меда (на воде) для промывания рта при различных заболеваниях ротовой полости.
Иммунобиологические свойства меда.
Основываясь на ряде анкет среди людей, употребляющих мед, современные ученые России, ГДР, Франции, США и других стран считают, что регулярное употребление меда удлиняет человеческую жизнь, повышает устойчивость организма. В книге «Наши столетники» Хр. Партычева , написанной по случаю проведенной Центральным статистическим управлением анкеты среди наших столетников, отмечается, что в ежедневной пище этих людей не отсутствовал и пчелиный мед.
Мыслители и врачи древности придавали огромное значение употреблению пчелиного меда для продления жизни. Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению меда. По преданию, когда сенатор Поль Румелия праздновал свое столетие, присутствующий на торжестве Юлий Цезарь спросил его какое средство он употреблял для поддержания своего тела таким сильным и бодрым. Ответ был: «Мед внутрь» Польский ученый и пчеловод Н. Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на человеческий организм» писал, что польский поэт Трембецкий питался обыкновенной пищей, включительно и медом, в продолжении 30 лет. Когда Витвицкий познакомился с ним, то поэту было 80 лет, но его внешность, веселость и настроение удивили Витвицкого. Учителю Трембецкого Мольбахеру было 120 лет, но выглядел он не старше 70; и он ежедневно принимал мед.
Были проведены частичные
наблюдения о влиянии меда на пожилых больных между 75—85 годами. Ежедневно в
продолжении 1—2 месяцев они прибавляли по
Были проведены
исследования с целью проследить влияние меда на иммунобилогическую реактивность
организма. Результаты изучения учитывались по объективному и субъективному
состоянию находящиеся под наблюдением, по весу по данным некоторых лабораторных
исследований: определение фагоцитоза, гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов,
тромбоцитов, продолжительность кровотечения, длительность свертывания крови и
РОЭ. Известно, что белые кровяные клетки имеют способность улавливать
попадающие в организм мелкие частицы инородных тел, бактерии и др. и
обезвреживать их путем внутриклеточного и внеклеточного переваривания. Эту их
способность Мечников назвал фагоцитозом. Поэтому белым кровяным клеткам приписывают
функции «санитарных Воинов», задача которых оберегать организм от инфекций и
заболеваний. Чем выше способность белых кровяных клеток улавливать в большем
количестве попадающие в организм бактерии и обезвреживать их, тем
невосприимчивее организм к болезням и тем выше его защитные силы.. Изменения
наблюдали на 220 отдыхающих в Кюстендиле. Фагоцитоз исследовали при поступлении
и при выписывании, утром натощак. В качестве тест-микроба лабораторных
исследований использовали Staphylococcus aureus. После первого исследования в
продолжении 20 дней исследуемые получали по
Исследования, бесспорно, показывают, что постоянный прием пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым и устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.