Среда, 24.04.2024, 10:18

Соловьиный мёд

"С солнцем в сердце!"

Мёд соловьиного края из лучших медоносов Курской области

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
САЙТОСТРОЕНИЕ


ПРОПОЛИС




 

 Название "ПРОПОЛИС" происходит от двух греческих слов: pro "про-", означающего "спереди", и polis "полис" - "город, крепость". Вместе - "Защита крепости", где под крепостью подразумевается почти стотысячная семья одного улья.

 

 Прополис, или пчелиный клей, - клейкое вещество, чаще зеленовато-коричневого цвета, вырабатываемое пчелами из смолистых веществ растительного происхождения (пчелы собирают их с почек, веток и листьев тополя, березы, осины, ясеня). Добавляя к этим веществам воск в соотношении 2 : 1 и пыльцу, пчелы перерабатывают растительные смолы с помощью секрета своих слюнных желез. Запах прополиса зависит от растительных смол, эфирных масел и воска.

 

Процентное соотношение этих веществ такое:

Растительные смолы - 50 - 55%

Воск - 30%

Эфирные масла - 10%

Цветочная пыльца - 5%

 

Кроме того:

Кристаллические соединения (флаванол и флавон, изованилин, акацетин, кемферид, хризин, тетрахризин, пиноцембрин и другие)

Органические кислоты (феруловая, кофейная, бензойная и другие), коричный спирт, дубильные вещества, ванилин

Витамины А, С, Е, РР, В

Сахара (глюкоза, фруктоза), биофлавоноиды, которые могут синтезировать только растения.

Микроэлементы.

От 5 до 12% механические примеси.

Самый чистый прополис находится на стенках улья.

 

 Прополис является важнейшим защитным средством, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность пчелиной семьи, предохраняющим улей от проникновения различных вирусов, бактерий и поддерживающим здоровый микроклимат в пчелином доме. На пчелах, постоянно соприкасающихся с прополисом, не бывает микроорганизмов.

 

 Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, защищают улей от проникновения в него чужаков. Убивая ядом пришельца, они обволакивают его слоем прополиса и воска как бы мумифицируя, если не удается удалить его из улья. Обработанный вредитель может лежать несколько лет, не разлагаясь.

 

Свойства прополиса:

 

 Цвет прополиса зависит от вида растений, с которых собраны смолистые вещества. Темно-зеленый - с хвойных, желто-серый - с лиственных, коричневый - из степной зоны, Зеленоватый - из лесостепи.

 Вкус вяжущий, слегка жгучий, горьковатый.

 Запах приятный, почек древесных растений, воска, меда, ванилина, при горении появляется запах ладана.

 Почти нерастворим в воде, растворяется в спирте (от 40 до 75%), вазелине, жирных маслах. При температуре 15оС - 17оС он становится твердым и хрупким, при 36оС - 38оС - пластичным, при 65оС - 80оС плавится.

  

 Целебные свойства:

Прополис - лучший природный антибиотик. Убивая болезнетворные микробы, не уничтожает полезную микрофлору, у патогенных микроорганизмов нет устойчивости к нему.

Губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, на простейшие организмы (трихомонады, грибы). Такая активность выше у ярко-оранжевых образцов прополиса, ниже у серых.

Пчелиный клей - природный биостимулятор.

Препараты с прополисом обладают общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым действием.

Повышает иммунитет.

Обезболивающее средство (свойства подобны кокаину) - используется в стоматологии.

Стимулирует регенерацию тканей, сращивание костей, заживление ожогов, порезов. При этом оказывает рассасывающее действие на рубцы.

Гепатопротектор - способствует стабилизации мембран клеток печени, улучшает соотношение белковых фракций в крови человека.

Положительно влияет на деятельность эндокринной системы - на работу надпочечников, гипофиза.

Препараты с прополисом уменьшают свертываемость крови, уровень холестерина, снимают спазмы сосудов.

 

О прополисе говорил Авиценна (980 - 1037) в своем фундаментальном труде "Канон врачебной науки". Он назвал прополис черным воском и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из раны шипы и застрявшие наконечники стрел.

В Древнем Египте жрецы использовали прополис в лечебных целях, а так же для магических ритуалов и бальзамирования мумий.



Свойства и применение прополиса

Прополис наделён широким спектром лечебного воздействия на весь человеческий организм, на все его системы и органы.

Основное свойство прополиса, которое широко используется в медицинской практике – бактериостатическое и бактерицидное. Он способен уничтожать многие микроорганизмы и подавлять их активность. К ним можно отнести грибки (трихофития), разные вирусы, кандидоз, туберкулезную палочку, простейшие (трихомонады), вирусы гепатита разных видов и гриппа. При этом прополис уничтожает и выводит из организма чужеродные клетки, а его родную микрофлору сохраняет в целости. По этой причине при использовании прополиса микрофлора кишечника не страдает и дисбактериоза не развивается, в отличие от антибиотиков. Такими свойствами обладают оба его раствора – как спиртовой, так и водный. Спектр его применения огромен и он может пригодиться везде – будь-то домашняя аптечка или онкологический центр или диспансер.

Здесь очень важно отметить, что при использовании этого природного препарата у микроорганизмов, против которых он применяется, не развивается к нему устойчивость, как бы долго его не использовали. Это происходит потому, что пчёлы собирают вещество для производства прополиса с самых разных растений, у каждого из которых есть свои определённые свойства. Такой полифлорный прополис имеет свойства очень многих растений, что в результате и губит микробов. У них просто не успевают к нему приспособиться, выработать и развить устойчивость. У каждого из растений есть свой набор защитных механизмов, включая и ароматные вещества, несущие смерть многим микроорганизмам. Особое вещество, называемое ингибин, также есть в арсенале прополиса и оно достаточно смертоносно для одноклеточных микроорганизмов.

Ещё один важный момент. При исследовании пчелиных ульев на содержание бактерий, еще в XIX веке было выявлено, что в здоровом улье – практически полная стерильность. Догадываетесь, что этому способствует?

Прополис приостанавливает рост вирусов гриппа группы А, оспы, вируса гепатита, герпеса. Он не только тормозит их развитие, но и осуществляет профилактику прогрессирования вирусной инфекции в нашем организме.

Одновременное с антибиотиками применение прополиса (стрептомицин, тетрациклины) – многократно усиливает действие этих антибиотиков. Такого действия не оказывает сочетание с пенициллинами и левомицетином. К сожалению, непосредственно и прямо прополис не сможет помочь в лечении рака и злокачественной опухоли, но косвенно, пожалуй, сможет, например, при заживлении послеоперационных ран.

Совместное применение прополиса с вместе антибиотиками является целесообразным, поскольку прополис в этом случае усиливает одновременно действие антибиотиков и бережёт собственную микрофлору в кишечнике организма- хозяина. Это отличная профилактика дисбактериоза в тех случаях, когда без применения антибиотиков невозможно обойтись, а именно – тяжелой или обширной инфекции.

Лечебные свойства прополиса

Продукты пчеловодства широко используются в современной медицине, благодаря огромному комплексу целительных качеств, которыми они обладают. Прополис – это клей, производимый пчелами для строительства своих домиков. Такой натуральный клей, имеющий абсолютно уникальный состав, пользовался популярностью еще у людей Древнего Египта и был одним из центральных предметов международной торговли.

Прополисом лечились не меньше, чем медом. Был период, когда это лечебное средство применялось, в основном, почитателями народной медицины. Но сегодня, после проведения многих исследований учеными из разных стран, прополис начали использовать и в официальной медицине. Зачем кушать огромное количество ненужных таблеток, постоянно заказывать и долго ждать осуществление услуги доставки лекарств, если можно обратится за помощью к старым добрым трудягам-пчелам. Ведь прополис не только полностью безвреден для жизни человека, но и чрезвычайно полезен.

Прополис называют еще пчелиным клеем, поскольку он являет собой смолистое вещество, которое «производят» пчелы. Прополис имеет горьковатый привкус и приятный аромат, бывает желтого или красновато-бурого цвета. Свежий продукт напоминает по консистенции сироп, а старый – густой клей. Расплавляется прополис при температуре от 80 до 104 градусов, а во время охлаждения к 15 градусам превращается в хрупкую массу, подобную на канифоль. Еще этот целительный натуральный продукт полностью растворяется в этиловом спирте (70 º), уксусной кислоте или нашатырном спирте.

Прополис оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антитоксическое, бактерицидное действия на организм человека. Также, природное средство используют в косметологии во время процедур ароматерапии, апитерапии и в ветеринарии. Из пчелиного клея изготавливают прополисное масло, которым лечат экземы, раны и другие кожные заболевания.

Народная медицина рекомендует использовать прополис при гастритах, отитах, для лечения зубов, десен, полости рта, травм и ожогов глаз. Пчелиный клей собирают из ульев после основного летнего медосбора. В этот период он имеет мягкую консистенцию, без механических примесей. Один улей в сезон в среднем приносит 100-150 грамм прополиса.

Лечебные свойства прополиса, начиная с 1956 года, исследовались в советском союзе медицинскими и ветеринарными врачами. Еще тогда было научно доказано положительное влияние этого натурального препарата на организм больного человека и сельскохозяйственных животных.

На что способен прополис

Прополис – это уникальное и неповторимое в своём роде вещество. Многие люди думают, что прополис – это обычная смола растений, которую собирают трудолюбивые пчёлы. Но не тут-то было!

Вещество прополис насекомые делают сами, как и многое другое, на что они способны. Пчёлам ничего не даётся легко и им буквально всё приходится создавать своим тяжёлым трудом. Ни одно другое насекомое за последние 50 миллионов лет не смогло воспроизвести тех уникальных "производственных" процессов, которые происходят за стенками сотов в их ульях. Если бы врачи трудились так же старательно как пчёлы, то не только клиники в Германии или Европе считались самыми лучшими, но и любая другая клиника в мире стала передовой. Так откуда же берётся прополис в пчелиных домах?

Это природное клейкое вещество трудолюбивые труженицы собирают с почек растений маленькими капельками. В основном идёт сбор с осины, березы, тополя. Уже после они обогащают его своими ферментами. При этом существует особенность во время производства этого достаточно непростого вещества.

На первом этапе только пчелы определенного возраста самостоятельно собирают клейкие вещества с растений для производства прополиса. Именно эти пчёлки в сам улей не залетают, а только доставляют туда то, что смогли собрать с растений. В пчелиных семьях труд имеет чёткое разделение. Непосредственно в улье работают самые молодые, еще "чистые" пчёлки. Но чем старше пчела, тем дальше она отдаляется от сотов, и в её обязанности входит более "грязная" работа. Всё то, что было принесено извне – действительно считается у них грязным для улья. А в улье атмосфера должна быть стерильна. А становится она такой за счет наличия в нём прополиса.

На втором этапе пчёлы, которые приносят клейкое вещество, передают его дальше пчёлам из улья, обрабатывающим его. И только после этой обработки его применяют для нужд пчелиной семьи: конопатят им щели, строят и укрепляют свои соты, замуровывают в прополис убитых ими вредителей и чужаков, которых они не в состоянии самостоятельно вытащить из улья (ими могут быть мыши, осы и другие насекомые, ворующие мёд и т. д.). Прополис также используется пчёлами при изготовлении крышечек, которыми они запечатывают соты. Закрывают любые соты – будь-то соты с мёдом, соты с пчелиными личинками или с пергой. Крышечки эти не менее важны и целебны по своей природе. Второе их название – забрус. Они есть в улье в ограниченном количестве, но люди используют их достаточно часто. Про них нужно рассказывать отдельно, т.к. это больше относится к свойствам воска.

Использование прополиса в тех случаях, когда это возможно, может отдалить дорогостоящее лечение в Германии и за границей запущенных болезней, которые на родине лечить сложно, либо не берутся. Нужно выделить одну важную особенность прополиса, которая отличает его от остальных медовых продуктов. Даже если кипятить прополис в течение одного часа он полностью сохранит свои свойства. По этой причине его можно применять и тогда, когда его нужно нагревать, кипятить или использовать совместно с горячей водой.

Прополис-гелиант

Еще тысячи лет назад люди узнали о чудодейственных свойствах прополиса. Тогда они могли наблюдать только эффект, который оказывает прополис на больного человека, и не знали механизмы, благодаря которым наступает выздоровление.

Сейчас стало доподлинно известно, что прополис содержит в себе вещества, которые настолько хорошо усваиваются организмом, что это иногда даже кажется невероятным. Что и говорить, в состав прополиса входят практически все возможные лечебные органические соединения. Можно выделить только терпены, флавоноиды, гликозиды и не продолжать список, чтобы стало понятно о лечебной силе прополиса. В наше время научились использовать прополис с максимальной эффективностью, о чем свидетельствует такая замечательная мазь, как прополис-гелиант. Именно прополис-гелиант в состоянии максимально эффективно снять боль, как при мышечных болях, так и при болях суставов. Это достигается благодаря тому, что мазь прополис-гелиант способна доставить лечебные вещества прополиса прямо в источник, где сосредоточенна боль. Не менее действенный результат оказывает прополис-гелиант на кожу, воздействуя непосредственно на пораженные клетки. Благодаря своим бактерицидным свойствам прополис-гелиант обладает великолепной способностью уничтожать микробы и грибки, а также утолять нестерпимый кожный зуд. Поэтому этот препарат занимает лидирующие позиции среди возможных аналогов по части лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибковых поражений кожи и нейродермита. Косметический эффект, которого можно добиться, используя прополис-гелиант, превосходит даже синтетически выведенные гормональные препараты. Поскольку состав прополиса поливалентный, это позволяет выводить множество соединений из него и создавать большое количество лечебных препаратов. Мазь прополис-гелиант имеет в своем составе спиртовую вытяжку пчелиного прополиса. Единственным противопоказанием мази является индивидуальная реакция организма на продукцию пчеловодства. Прополис-гелиант можно использовать в совокупности с другими препаратами, поскольку состоит он из органических соединений и не вступает в реакцию с синтетическими.

Экстракт прополиса

Несмотря на то, что прополис сам по себе является сильным лекарственным средством, при лечении зачастую используют экстракт прополиса. Каким же образом добывают это чудодейственное средство? Конечно, для этого необходимо специальное оборудование, и в домашних условиях получить экстракт прополиса практически невозможно

Экстракция прополиса происходит путем извлечения из прополиса полезных веществ и растворения их в воде или другом растворителе. После этого происходит отгонка. Экстракты, получаемые из прополиса, бывают следующих видов: водные, ацетоновые, эфирные и спиртовые и прочие. Все эти экстракты применяют в разнообразных целях, но основное их предназначение, конечно же, медицинское. Густой экстракт представляет собой спиртовую вытяжку их прополиса и является одним из компонентов прополисного молочка и прополисного масла. Для получения экстракта прополиса необходимы лабораторные условия. В сосуд из стекла или нержавеющей стали кладут прополис, после чего заполняют емкость 96° этиловым спиртом-ректификатом в пропорции 1 к 10. Продолжительность экстракции составляет 5-6 часов при отсутствии освещения. Температуру смеси необходимо поддерживать в районе 29-36 градусов Цельсия, постоянно ее перемешивая. После процесса фильтрации остатки прополиса, которые не растворились, прочищают спиртом. После этого происходит процедура, с помощью которой посредством вакуума отгоняют растворитель из фильтра. Густой экстракт прополиса помещают в фарфоровую чашу, подогревают на водяной бане до температуры 50°С, чтобы выпарить растворитель. Результатом является получение темно-коричневой густой массы, которая имеет приятный запах. Густой экстракт прополиса растворяют точно так же и с помощью тех же растворителей, что и изначальный прополис. Чтобы получить сухой экстракт, густой экстракт прополиса обрабатывают под вакуумом. Температура, при которой происходит хранение экстрактов прополиса, не должна превышать 35°С. Тара должна быть стеклянной и темной, чтобы к экстракту прополиса не было доступа света. Воздействие кислорода на продукт также должно быть минимальным.


РЕЦЕПТЫ ПРОПОЛИСА

Скачать



Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Мини-чат
Друзья сайта
  • Персональный сайт IT специалиста - Горбатенкова Сергея Дмитриевича
  • Славянская Лавка
    Автор сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Создать бесплатный сайт с uCoz
    Соловьиный мёд © 2024

    Разработано GELLIOS