Понедельник, 18.10.2021, 03:59

Соловьиный мёд

"С солнцем в сердце!"

Мёд соловьиного края из лучших медоносов Курской области

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
САЙТОСТРОЕНИЕ


ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

рис 1-->   <--рис 2

 

 ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (рис-1) (пчелиная обножка) - это продукт пыльников растений. В 1946 году было проведено статистическое исследование населения старше 100 лет. Академик Н.Цицинын заметил, что большинство этих людей были пчеловоды, ежедневно потребляющее пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению ("Апитерапия сегодня").

 Пыльца - это комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках растений. Пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри протоплазму с 2 ядрами, одно из которых мужская половая клетка, второе - вегетативное.

    У растений определенного вида пыльцевые зерна имеют постоянный размер, окраску, рисунок поверхности. Размер колеблется от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. По форме разнообразны: овальные, треугольные, многогранные. На их поверхности могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, которые служат опорой для насекомых.

   Поверхность пыльцевого зерна покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска различна у разных растений - от светлой, почти белой, до темно-бурой.

    У пчел имеются приспособления для сбора пыльцы - аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело.

   Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.

   Как правило, пчелы собирают пыльцу утром, когда на цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчен. Возвращаясь в улей, пчела приносит каждый раз в двух своих обножках несколько тысяч пыльцевых зерен, общим весом до 20 мг.

 

 ПЕРГА (рис-2) - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, в которой происходит молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна перетерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчел и человека.

   Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты, в результате происходят биохимические процессы: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1 - 2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.

 

СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ

Углеводы - 18% - 50%

Жиры - до 15%

Белки - 22% - 44%

Вода - 5% - 35%

Молочная кислота - 0,55%

Витамины (мг,%): А - 0,6 - 212,0 | D - 0,2-0,6 | Е - 0,3-17,0 | С - 7,0 -205 | H - 0 -0,65 | P - 1,7 - 2,4 | группы В [ В1 - 0,5 - 1,5 | В2 - 0,5 - 2,5 | В3 - 4,8 - 21,0 | В5 - 0,32 - 5,0 | В6 - 0,5 - 0,9 | В12 - 0,1 ]

Ферменты: амилаза, инвертаза, фофатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза

Флавоноиды (вещества, обладающие антисептическими свойствами)

Стимуляторы роста: фитоалексины, ауксины

Фитогормоны

Микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, кобальт, барий, серебро, золото, ванадий, кадмий, вольфрам, иридий, молибден, хром, кадмий, стронций, палладий, платина, селен

Аминокислоты - изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин

* Селен, содержащийся в пыльце растений, по последним научным данным, является одним из самых мощных антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию многих неблагоприятных процессов в организме, в том числе развитию опухолевой ткани.

 

СОСТАВ ПЕРГИ

 Под влиянием ферментов слюны пчелы, меда и бактерий, в пыльце уменьшается количество белков и жиров, а количество молочной кислоты и сахаров возрастает. Это приводит к тому, что пыльца может долго храниться в улье или в сухом прохладном помещении, так как в такой среде тормозится развитие плесневелых грибков и гнилостных бактерий.

По данным некоторых исследований состав перги такой:

Углеводы - 34,8%

Жиры - 1,58

Белки - 21,74%

Молочная кислота - 3,06%

Минеральные вещества - 2,43%

Органические кислоты - 1 - 5мг%

Минеральные соли - 4 - 7мг%

Ферменты и гормоны

Витамины (мг%) - С - 140 - 205 | А - 50 | Е - 170 | D - 0,2 - 0,6 | группы В [ В2 - 0,4 - 0,5 | В6 - 0,54 - 1,9 | В12 - 0,5 - 0,9 ]

Пыльца и перга являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания для пчел.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 Цвет пыльцы. Обусловлен наличием каротиноидов и флавоноидов - от белой и золотистой до темно-красной и темно-коричневой.

 Bкус кисло-сладкий с горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с медом.

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ

Антиоксидантное действие

Противоопухолевое средство

Используется при лечении атеросклероза

Заболеваний ЖКТ, почек, печени, предстательной железы

Эффективна при рахите у детей

Сахарный диабет

Заживление ран и уменьшение воспалительных процессов

Оказывает омолаживающее действие

Усиливает действие многих медикаментов (одновременный прием пыльцы и антибиотиков позволяет уменьшить их дозу, не вызывает аллергических реакций)

 

 Пыльца с разных растений оказывает различное действие на организм человека.

 

Пыльца акации успокаивающе, каштана конского нормализует венозное и артериальное кровообращение, одуванчика - мочегонный эффект, чабреца - тонизирующий, яблоневого цвета - улучшает работу сердечной мышцы, шалфея - мочегонное, потогонное.

 

Переработанная пыльца, или перга, обладает более ценными свойствами, чем свежесобранная. Она лучше усваивается организмом человека, благодаря наличию в ней биологически активных веществ, дольше хранится, не утрачивая целебных свойств. При регулярном ее употреблении повышается уровень гемоглобина, снижается уровень холестерина, улучшается общее состояние, повышается аппетит, нормализуется деятельность систем организма.

 

* Из 100 г пыльцы можно получить столько же важных для организма человека аминокислот, сколько из 0,5 кг говядины или из 7 яиц, а 30 г (2 ст. ложки) пыльцы могут покрыть суточную потребность человека в аминокислотах.

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Мини-чат
Друзья сайта
  • Персональный сайт IT специалиста - Горбатенкова Сергея Дмитриевича
  • Славянская Лавка
    Автор сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Создать бесплатный сайт с uCoz
    Соловьиный мёд © 2021

    Разработано GELLIOS