ПЫЛЬЦА И ПЕРГА
рис 1--> <--рис 2
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (рис-1) (пчелиная обножка) - это продукт пыльников
растений. В 1946 году было проведено статистическое исследование населения
старше 100 лет. Академик Н.Цицинын заметил, что большинство этих людей были
пчеловоды, ежедневно потребляющее пыльцу. Биохимические исследования уточнили
богатое содержание в этом продукте протеинов и углеводов с питательной
ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению
("Апитерапия сегодня").
Пыльца - это
комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках растений. Пыльцевое зерно
снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри протоплазму с 2
ядрами, одно из которых мужская половая клетка, второе - вегетативное.
У растений
определенного вида пыльцевые зерна имеют постоянный размер, окраску, рисунок
поверхности. Размер колеблется от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. По
форме разнообразны: овальные, треугольные, многогранные. На их поверхности
могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, которые служат опорой для
насекомых.
Поверхность
пыльцевого зерна покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они
прилипают к телу насекомого. Окраска различна у разных растений - от светлой,
почти белой, до темно-бурой.
У пчел имеются
приспособления для сбора пыльцы - аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек
и волосков, покрывающих тело.
Верхними челюстями
пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают
пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется
настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и
щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.
Как правило, пчелы
собирают пыльцу утром, когда на цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы
облегчен. Возвращаясь в улей, пчела приносит каждый раз в двух своих обножках
несколько тысяч пыльцевых зерен, общим весом до 20 мг.
ПЕРГА (рис-2) - это законсервированная медоферментным составом пчелиная
обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, в которой происходит молочнокислое
брожение, в процессе которого пыльцевые зерна перетерпевают изменение.
Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности
для пчел и человека.
Пчелы утрамбовывают
пыльцу в соты, в результате происходят биохимические процессы: под влиянием
секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1 - 2 дня утрачивает
способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид,
простой сахар под влиянием ферментов частично превращается в молочную кислоту,
при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.
СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ
Углеводы - 18% - 50%
Жиры - до 15%
Белки - 22% - 44%
Вода - 5% - 35%
Молочная кислота -
0,55%
Витамины (мг,%): А -
0,6 - 212,0 | D - 0,2-0,6 | Е - 0,3-17,0 | С - 7,0 -205 | H - 0 -0,65 | P - 1,7
- 2,4 | группы В [ В1 - 0,5 - 1,5 | В2 - 0,5 - 2,5 | В3 - 4,8 - 21,0 | В5 -
0,32 - 5,0 | В6 - 0,5 - 0,9 | В12 - 0,1 ]
Ферменты: амилаза,
инвертаза, фофатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза
Флавоноиды (вещества,
обладающие антисептическими свойствами)
Стимуляторы роста:
фитоалексины, ауксины
Фитогормоны
Микро- и
макроэлементы: железо, кальций, калий, кобальт, барий, серебро, золото,
ванадий, кадмий, вольфрам, иридий, молибден, хром, кадмий, стронций, палладий,
платина, селен
Аминокислоты -
изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин
* Селен,
содержащийся в пыльце растений, по последним научным данным, является одним из
самых мощных антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию многих
неблагоприятных процессов в организме, в том числе развитию опухолевой ткани.
СОСТАВ ПЕРГИ
Под влиянием
ферментов слюны пчелы, меда и бактерий, в пыльце уменьшается количество белков
и жиров, а количество молочной кислоты и сахаров возрастает. Это приводит к
тому, что пыльца может долго храниться в улье или в сухом прохладном помещении,
так как в такой среде тормозится развитие плесневелых грибков и гнилостных
бактерий.
По данным некоторых
исследований состав перги такой:
Углеводы - 34,8%
Жиры - 1,58
Белки - 21,74%
Молочная кислота -
3,06%
Минеральные вещества
- 2,43%
Органические кислоты
- 1 - 5мг%
Минеральные соли - 4
- 7мг%
Ферменты и гормоны
Витамины (мг%) - С -
140 - 205 | А - 50 | Е - 170 | D - 0,2 - 0,6 | группы В [ В2 - 0,4 - 0,5 | В6 -
0,54 - 1,9 | В12 - 0,5 - 0,9 ]
Пыльца и перга
являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и
минерального питания для пчел.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет пыльцы. Обусловлен наличием каротиноидов и флавоноидов - от
белой и золотистой до темно-красной и темно-коричневой.
Bкус кисло-сладкий с горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с
медом.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
Антиоксидантное
действие
Противоопухолевое
средство
Используется при
лечении атеросклероза
Заболеваний ЖКТ,
почек, печени, предстательной железы
Эффективна при рахите
у детей
Сахарный диабет
Заживление ран и
уменьшение воспалительных процессов
Оказывает
омолаживающее действие
Усиливает действие
многих медикаментов (одновременный прием пыльцы и антибиотиков позволяет
уменьшить их дозу, не вызывает аллергических реакций)
Пыльца с разных
растений оказывает различное действие на организм человека.
Пыльца акации
успокаивающе, каштана конского нормализует венозное и артериальное
кровообращение, одуванчика - мочегонный эффект, чабреца - тонизирующий,
яблоневого цвета - улучшает работу сердечной мышцы, шалфея - мочегонное,
потогонное.
Переработанная
пыльца, или перга, обладает более ценными свойствами, чем свежесобранная. Она
лучше усваивается организмом человека, благодаря наличию в ней биологически
активных веществ, дольше хранится, не утрачивая целебных свойств. При
регулярном ее употреблении повышается уровень гемоглобина, снижается уровень
холестерина, улучшается общее состояние, повышается аппетит, нормализуется
деятельность систем организма.
* Из 100 г пыльцы можно получить
столько же важных для организма человека аминокислот, сколько из 0,5 кг говядины или из 7
яиц, а 30 г
(2 ст. ложки) пыльцы могут покрыть суточную потребность человека в аминокислотах.
|