Пятница, 29.03.2024, 17:09

Соловьиный мёд

"С солнцем в сердце!"

Мёд соловьиного края из лучших медоносов Курской области

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
САЙТОСТРОЕНИЕ


МЁД



Всё что нужно

знать о мёде

Свойства мёда

Здоровье и Мёд



ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

 

 Натуральным пчелиным медом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы* или пади.

 

*Сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями - падь.

 

 По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.

Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений).

Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.

Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

 

ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД

 

 Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют следующие:

Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.

Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.

Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.

Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.

Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного ( иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.

Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.

Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.

Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.

Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.

Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и других растений в горах Кавказа. При использовании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Табачный мед, как и каштановый горьковатый на вкус, темного цвета. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.

Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

 

ПАДЕВЫЙ МЕД

 

 Называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и других), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (с пихты, ели, сосны, лиственницы).

 Цвет падевого меда разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). В ячейках сотов он чаще имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный.

 В отличие от цветочного, падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, декстринов, азотистых и других соединений, отрицательно влияющих на организм пчел. Большое применение падевый мед находит кондитерской промышленности.

 Как и цветочный, падевый мед пчелы так же запечатывают в сотах, а после откачки он кристаллизуется. Садка его разнообразная - от салообразной до крупнозернистой. Чаще всего этот мед кристаллизуется медленно, что дало повод для ошибочного вывода об отсутствии кристаллизации и засахаривания у падевых медов. Аромат падевого меда слабый, иногда совсем отсутствует.

 Мед, полученный из медвяной росы, имеет отличительный запах и своеобразный горьковатый вкус. По сладости он напоминает цветочный мед, но отличается от него более высоким содержанием кислот, декстринов, минеральных и белковых веществ. Падевые меды заготавливают так же, как и цветочные, но при расфасовке на таре делают надпись "мед падевый".

 

СМЕШАННЫЙ МЕД

 

 Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора:

Ø  Горный

Ø  Луговой

Ø  Степной

Ø  Лесной

  Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Иногда смешанный мед может содержать примесь пади.

 

КУПАЖИРОВАННЫЙ МЕД

 

 Получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного меда получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок, дают отстояться, после чего с поверхности меда снимают пену.

По технологическому принципу мёд может быть:

Ø  Сотовым

Ø  Секционным

Ø  Прессованным

Ø  Центробежным

  

Сотовый и секционный меды ценятся особенно высоко.

Сотовый мед - это мед, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода.

Секционный мед - это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400 - 500 г. меда.

Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможность откачать его на медогонке. Это мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественные сотов.

Центробежный мед - это мед, полученный при откачивании на медогонке. Свойства меда, его вкус, запах, цвет при этом не изменяются. Медогонка - часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного меда. Запечатанные соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда в тару (молочные фляги или другую).

Топленый или банный  (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур - "капанец" - в старину такой мед получали в русских банях, оттуда и произошло его название). Самый высококачественный.

 

 Важно отметить следующее:

 

 Cуществует так называемый "сахарный мёд", или искусственный мед. Он очень похож на натуральный, но отличается по химическому составу и лечебно-пищевым качествам. Производится двумя способами - химическим или с помощью подкармливания пчел. Пчеловоды получают такой мед, когда подкармливают пчел сахарным сиропом. Его оставляют в улье для питания пчел зимой, но часто везут и на продажу. Отличить его от натурального практически невозможно по внешнему виду (только экспертиза покажет его качество по соотношению моносахаров и дисахаров). Производство и продажа искусственного меда допускается под своим названием, то есть как суррогат натурального меда.

 

 Фальсифицированный мед - получают путем смешивания натурального и искусственного меда (это меньшее из зол), добавлением сахара, крахмала, мела, сахарной патоки, сока, муки и других компонентов.

*Если продавцу меда на рынке выдают белую этикетку. Это свидетельствует о высоком качестве его меда. Синяя указывает на мед низкого качества или падевый.

  

 Определить грубую подделку можно как с помощью экспертизы, так и в домашних условиях.

 

Определение диастазы:

В пробирку наливают 10 мл водного раствора меда (1 : 2), прибавляют немного 1%-ного раствора крахмала, все перемешивают, после чего полученную смесь прогревают на водяной бане в течение 1 часа при температуре 40 - 50 градусов. Затем в охлажденную пробирку добавляется 1 - 2 капли йодной настойки. Йод окрашивает крахмал в синий цвет. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепится и жидкость сохранит первоначальный цвет, если мед фальсифицированный - смесь окрасится в синий цвет.

 

Определение примесей:

-Обнаружение муки или крахмала: к 3 - 5 мл водного раствора меда (1 : 2) добавляется несколько капель раствора Люголя. Окрашивание раствора меда в синий цвет говорит о наличии нем примеси муки или крахмала.

-Обнаружение желатина: к 5 мл водного раствора меда добавляется 5 - 10 капель 5%-ного раствора танина. Появление белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желатина.

-Обнаружение песка и других нерастворимых примесей: проба меда берется со дна посуды, мед растворяется в воде в пропорции 1 : 2 или 1 : 5. Если мед натуральный, раствор получается слегка мутным, без осадка. При наличии песка и других механических примесей появляется осадок.

-Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом, в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.

 

*В 1996 году в городе Рыбный при кафедре экологии Пермского филиала Академии пчеловодства была открыта Лаборатория мониторинга пчелиных "Федерал". Создание такой лаборатории - весомый вклад в развитие не только пчеловодства, но и науки в целом. Это одна из лучших лабораторий в стране, имеющая в своем штате аккредитованных экспертов Госстандарта России по всей продукции пчеловодства.


Пчелиный мед обладает свойствами:

Термолабильность: мед нельзя нагревать выше 40 градусов - при этой температуре начинается разрушение ферментов. 

Антибактериальность: в процессе изготовления меда пчелы добавляют особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой концентрацией сахара объясняется антибактериальное действие меда.

Фунгицидность (противогрибковое свойство): при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью. Опыт показал, что плесневелые грибы, специально введенные в мед, гибнут.

Обеззараживающее свойство - используется при консервировании. В Древней Руси дичь консервировали медом.

Гигроскопичность - мед впитывает до 30% влаги, посторонние запахи.

Высокая энергетическая ценность: в 100 г меда содержится 355 ккал.

Хорошая усвояемость обеспечивается преобладанием глюкозы и фруктозы.


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Мини-чат
Друзья сайта
  • Персональный сайт IT специалиста - Горбатенкова Сергея Дмитриевича
  • Славянская Лавка
    Автор сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Создать бесплатный сайт с uCoz
    Соловьиный мёд © 2024

    Разработано GELLIOS