МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную
смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (это нелетные молодые пчелы в возрасте
5-15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки.
Личинки рабочей пчелы вскармливаются всего 3 дня, после чего
начинает получать медово-пыльцевую кашицу и живет 30 - 40 дней. Личинка же, из
которой должна будет развиться матка, помещается в особую ячейку (маточник) и
буквально плавает в маточном молочке.
Личинок маток
вскармливают первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, - в течение всей
жизни пчелиной матки - до 6 лет. От одной пчелиной семьи за лето можно получить
всего лишь 500 г
маточного молочка. Чтобы получить 200
г нужно иметь не менее 500 маточников.
* Из-за трудностей
получения и хранения маточное молочко на Западе и Востоке раньше было доступно
только очень состоятельным людям - вельможам и королям, поэтому очень часто его
называли "королевским желе". Это название можно встретить и в
современной пчеловодческой литературе.
СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА:
Цвет. Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу
сметанообразной консистенции, молочно-белого или слабо-кремового цвета с
перламутровым оттенком.
Запах специфический.
Вкус кисло-сладкий, жгучий. Не обладающее жгучим вкусом и не
пенящееся молочко непригодно к употреблению. Если добавить в домашних условиях
в молочко капельку щелочи, натуральное молочко станет прозрачным и в нем будут
хорошо видны зерна пыльцы, шнурки личинок и воск.
Среди других продуктов пчеловодства маточное молочко
является менее стойким при хранении. Через 20 часов хранения при комнатной
температуре в контакте с воздухом происходят изменения химического состава и
свойств белков маточного молочка. Оптимальные условия хранения - при
температуре, близкой к 0 градусов, защищенные от света места. Но даже в этих
условиях срок его хранения - около 3 месяцев. При температуре от - 15 до - 18
градусов срок хранения "королевского желе" увеличивается до 12
месяцев.
СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА:
Вода - 65%
Белковые вещества (в
том числе глобулины и альбумины) - 14 - 18%
Углеводные соединения
(сахара - ) - 9 - 19%
Жиры - 1,7 - 5,7%
10-гидроокси-2-деценовая
кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка). Ранее эта кислота в природных
веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для
природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного
молочка пчел
Рибонуклеиновая (РНК)
кислота
Дезоксирибонуклеиновая
(ДНК) кислота
Микроэлементы -
железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро,
сера, хром, цинк. (110 соединений и зольных элементов)
Аминокислоты - 22
аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан, глютаминовая,
аспарагиновая)
Ацетилхолин
Пантотеновая кислота
до 200 мкг на 1 г
продукта
Холинэстераза
Витамины (мг%) - В 1
- 6,6 | В 2 - 8,2 | В 6 - 2,4 | В 9 - 2,4 | В с - 0,2 | Н - 1,7 | РР - 59 |
инозит - 100, | витамины Д, Е
Половые гормоны
Содержание примесей в
виде зерен пыльцы, кусочков воска, фрагментов хитина, растительных волокон.
СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА:
Стимуляция общей
трофики, активизация ферментного обмена, улучшение тканевого дыхания
(анаболический эффект), увеличение мышечной массы и питание органов и систем
(при подготовке спортсменов и в послеоперационные периоды).
Вегето-сосудистая
регуляция с тонизированием парасимпатической нервной системы, улучшение
работы всех жизненно важных органов.
Нормализация
артериального давления, снятие усталости, улучшение сна, памяти, аппетита,
работоспособности.
Иммуномодулирующее
действие, содержание птеридина и гидроселенической кислоты эффективно при
онкозаболеваниях - лейкемии, лимфосаркоме, аденокарциноме, карциноме Эрлиха.
Мощное
антиоксидантное действие (лучевая болезнь, онкология).
Нормализация состава
крови, улучшение работы головного мозга, предупреждение склеротических
изменений в сердечно-сосудистой системе.
Стимуляция потенции
(половые гормоны), профилактика заболеваний предстательной железы, повышение
лактации у кормящих женщин. Прием по 50 - 80 мг свежего маточного молочка
приводит к увеличению массы тела новорожденного за счет увеличения количества
материнского молока и улучшения его питательной ценности.
Гипотрофия и
расстройство пищеварения у грудничков. Предупреждение и лечение
атеросклероза, сокращение восстановительного периода у постинфарктных
постинсультных больных.
Снижает похмельный
синдром.
Оптимальная суточная доза молочка - 20 - 30 мг, но все
зависит от индивидуальной переносимости продуктов пчеловодства. При
передозировке препаратов маточного молочка возникает общее перевозбуждение,
отмечается учащенное сердцебиение и нарушение ритма пульса в первые 2 - 3 дня
приема. При заболеваниях надпочечников и болезни Аддисона применение маточного
молочка противопоказано.
* Маточное молочко
гораздо питательнее, чем коровье. Белков нем больше в 5 раз, углеводов - в 4 -
6 раз, жиров - в 2 - 3 раза. Белки маточного молочка по своему составу
аналогичны плазме крови человека, поэтому они хорошо усваиваются человеческим организмом.
О маточном молочке
стало известно в 1690 году. Пчеловод Сваммердам изучал анатомическое
формирование, физиологические функции пчелиной матки и обратил внимание на
значение маточного молочка в этих процессах.
В 1922 году профессор Сорбоннского университета Реми Шовэн
обратил внимание на возможность использования маточного молочка в качестве
лекарственного средства.
Уже начиная с 1954 года, в разных странах стали проводиться
исследования маточного молочка при использовании его в терапии.
|